Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Всемирный день без табачного дыма

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры
отмечают Всемирный день без табачного дыма, привлекая внимание к
дополнительным рискам для здоровья, связанным с курением, и призывая
проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.
 

Курение и семья.

На вопрос: «Будет ли курить ваш ребенок?» — боль­шинство опрошенных курящих родителей ответило от­рицательно. К сожалению, статистика говорит о дру­гом: 80 % курильщиков выросли в семьях, где родители курили. Следовательно, родители нередко не осознают своего «вклада» в приобщение детей к курению и другим вредным привычкам. С самого раннего возраста ребенок видит в доме красивые коробки сигарет, зажигалки, пепельницы, не­редко играет с ними. Он видит своих родителей и их гостей курящими и исподволь привыкает к табачному дыму. Ребенок стремится подражать родителям, перени­мает их реальное бытовое отношение к курению, кото­рое не соответствует словам о вредности этой привычки. Взрослые не уронят своего авторитета, если откровенно признаются детям в своей слабости: сами они курят потому, что не в силах избавиться от этой пагуб­но привычки. Это создаст у детей пра­вильное отношение к курению и повысит доверие к родителям.

Парение электронных сигарет в последние годы действительно набирает обороты и уже сложилось в свою собственную субкультуру. Не удивительно, что львиную долю парящих составляют подростки и молодые люди, ведь именно молодежь во все времена приветствует перемены и новшества.

Приведем лишь некоторые причины парения среди подростков:

  • интерес и ощущение новизны;
  • кокетство, желание выделиться, обратить на себя внимание противоположного пола;
  • стремление к независимости, самостоятельности;
  • подражание популярным личностям;
  • желание идти в ногу со временем находиться на пике моды.

Справедливости ради стоит заметить, что подростки, в силу особенностей своего возраста не могут объективно оценить свои действия и их последствия.

Глицерин и пропиленгликоль, составляющие основу жидкости, считаются абсолютно безопасными пищевыми добавками. Но воздействие больших концентраций глицерина может привести к отеку слизистых оболочек бронхов и альвеол, а знаменитый «удар по горлу» пропиленгликоля может чрезмерно раздражать нервные окончания дыхательных путей и стать причиной нарастающей отдышки.

Даже если учесть, что состав жидкости самый безопасный, бесконтрольное вдыхание пара все равно может привести к развитию легочных патологий у подростков. Все дело в том, что данный девайс – не что иное, как ингалятор, образующий высокодисперсный пар. Именно дисперсность пара играет решающую роль. Чем выше дисперсность пара, тем глубже в дыхательные пути он проникает, конденсируясь на стенках бронхиол и альвеол. Вот тут-то и создаются условия для развития известной среди вэйперов, так называемой «попкорновой болезни» — облитерирующего бронхиолита.

 Как раз к таким воздействиям наиболее восприимчив подростковый организм, поскольку гормональный фон и иммунитет не стабильные, а приобщиться к миру взрослых и самим попробовать хочется многое.

    Что представляет собой вейп? Это прибор, содержащий аккумулятор, резервуар для жидкости и нагревательный элемент, который превращает как раз эту жидкость в желанный пар… И вот на этом этапе уже кроется опасность – многие из этих приборов произведены на предприятиях без обеспечения должного технического контроля и прибор (его литиево-ионный аккумулятор) может просто самопроизвольно взорваться – как в процессе эксплуатации с риском повреждения губ, глаз и других тканей лица, так и находясь, к примеру в кармане, с риском ожогов для не менее чувствительных и важных органов. Врачи-хирурги и комбустиологи (специалисты по лечению ожогов) приводят данные, что частота обращений с подобными травмами уверенно растёт из месяца в месяц.

    Более того, нередки случаи, когда вейп, оставленный заряжаться без присмотра становился причиной пожара.

Вейпинг – достаточно молодое явление, но пристально изучаемое учёными многих стран, в частности Великобритании, США, Китая, России. Проведённые ими исследования показали, что при нагревании жидкости в вейпе вместе с паром выделяется более 30 канцерогенных (способных спровоцировать развитие онкологических заболеваний) веществ.

В их числе – формальдегид, диацетил и акролеин, концентрация которых прямо пропорциональна повышающейся температуре. А нагрев в вейпе вполне может достигать и 300°С… Соответственно растёт и концентрация вредных веществ, а с ней – и риск онкогенности. Более того, при регулярном “парении” со временем возникает хронический облитерирующий бронхиолит – серьёзное воспалительное заболевание дыхательной системы, вызванное непроходящей развивающейся обструкцией бронхиол. Он проявляется стойким сухим кашлем, нарастающей дыхательной недостаточностью и одышкой.

 

    В жидкости для вейпинга содержится никотин, который ничуть не менее вреден, чем тот, который содержится в обычных сигаретах. Он точно так же угнетает сердечно-сосудистую и нервную системы со всеми вытекающими последствиями.
Довольно часто возникает и следующее явление – переход с вейпа на курение сигарет.

    Таким образом, собрав воедино и проанализировав всю информацию про вейпинг можно сделать совершенно объективное умозаключение – утверждение о “полной безопасности” вейпов это очередной трюк рекламистов и маркетологов, стремящихся завоевать долю рынка увеличением продаж этих устройств. Если учесть показатели оборотов мирового рынка табачных изделий – более 250 миллиардов долларов в год, то это желание вполне объяснимо!

    В жизни есть множество возможностей получать удовольствие – для этого нужно время, силы, желания и возможности. И, конечно же, здоровье! Именно поэтому нужно сохранять его и приумножать, избегая вредных привычек – в том числе и вейпинг!